Вы здесь

«Мы движемся в верном направлении»

Опубликовано: 06.07.2017

Сегодня на спортивную площадку в Екатерининском парке вышли президент Федерации воздушно-силовой атлетики России (ФВСАР) Павел Смоляков и исполнительный директор Фонда «Спорт» Анна Ларина. Представители спортивных организаций не только обсудили состояние и перспективы развития массового спорта в стране и результаты деятельности своих структур, но и  подали пример молодежи, лично выполнив нормативы комплекса ГТО. 

Павел: Анна, добрый день! Очень приятно, что наши организации встречаются не только на профессиональных дискуссионных площадках, но и вот в такой свободной обстановке.  

Анна: Павел, очень здорово, что ваша Федерация сегодня помогает создавать спортивную инфраструктуру для массовых занятий физической культурой и спортом. Ведь, в частности, площадка, на которой мы сейчас тренируемся, тоже установлена при поддержке Федерации?

Павел: Да, действительно. Данная воркаут-площадка была установлена нашими партнерами при поддержке Федерации.  Здесь все желающие могут бесплатно подготовиться к выполнению нормативов ГТО, потренироваться и просто провести время, сделать легкую гимнастику. Можно прийти даже всей семьей. А сейчас вот, например, мы здесь тренируемся.

Анна: На самом деле Фонду «Спорт» близка деятельность ФВСАР. Мы тоже развиваем ряд проектов в области массового любительского спорта для вовлечения в тренировочный процесс все большего числа людей.

Результаты проводимых нашим Фондом российских, московских и мировых «Корпоративных игр» показывают, что уровень подготовки спортсменов-любителей с каждым разом растет, например, в дисциплине «кроссфит». Сегодня в Москве заметно увеличилось количество людей, регулярно занимающихся физической активностью, и это число продолжает активно расти. Это значит, что мы движемся в правильном направлении.

Существует множество приложений, которые позволяют даже начинающим спортсменам найти подходящий формат тренировок. Уверена, что и ФВСАР предоставляет нечто подобное?

Павел: Безусловно. Федерация развивает множество проектов в области ЗОЖ. Любой, приходя на тренировки в Федерацию, может получить профессиональную поддержку в подготовке и составлении тренировочной программы, чтобы достичь желаемого результата и улучшить свои физические показатели.

Также ФВСАР заинтересована в комплексном развитии дисциплин воздушно-силовой атлетики и содействии в популяризации нормативов ВФСК «ГТО». 

Анна: Воздушно-силовая атлетика – новое спортивное направление. Можете рассказать о нем подробнее?

Павел: Конечно. Воздушно-силовая атлетика – это комплекс спортивных дисциплин. Сюда входят воркаут и воздушная атлетика на различных снарядах – пилон, воздушные полотна и воздушное кольцо, ремни и трапеция. Фактически в основе каждой из этих дисциплин лежит работа с собственным весом или, как мы часто говорим, искусство владения собственным телом. У воркаута, как и у воздушной атлетики, единая подготовительная база, много похожих элементов, похожие требования к снарядам.

И, что особенно важно, воздушно-силовой атлетикой могут заниматься все, вне зависимости от возраста, пола, социального и материального положения. Эти дисциплины доступны любому желающему. Так что можно смело говорить о том, что их внедрение и дальнейшее развитие помогает решить множество социальных задач, а также согласуется с действиями государства по развитию массового спорта.

Мы видим, что сегодня дисциплины воздушно-силовой атлетики быстро набирают популярность, поэтому ежегодно для всех желающих проводим фестивали, турниры, чемпионаты и открытые мастер-классы по этим направлениям.

Анна: Это очень интересно. Но вы упомянули о содействии в популяризации нормативов ГТО...

Павел: Да, прошлым летом в рамках ФВСАР был создан проект «БУДЬ ГОТОВ» для подготовки к выполнению нормативов ГТО. Пилотной площадкой для этого проекта стала воркаут-зона в парке 850-летия Москвы. По сути, это такая же площадка, как та, на которой мы сейчас находимся.

На практике это выглядело так: любой желающий мог зайти на сайт проекта, записаться и прийти на бесплатную тренировку с тренером Федерации. На том же сайте была размещена информация о расписании тренировок и локации площадок. Набор упражнений в тренировочной программе подобран таким образом, чтобы занятия были доступны людям с абсолютно разным уровнем физической подготовки.

Тренировки в парке проходили с мая по сентябрь, то есть в сезон, когда любому комфортно тренироваться на свежем воздухе. Тем не менее, наша программа «Будь готов» может быть адаптирована для занятий в залах и на закрытых площадках.

В рамках проекта «Будь готов» мы также провели несколько ЗОЖ-мероприятий с мастер-классами, открытыми тренировками и тестовым выполнением нормативов ГТО.

Анна: У Фонда «Спорт» тоже есть инициатива, направленная на популяризацию ГТО совместно с
НО "Военно-спортивный фонд". Например, в рамках соревнований «Российские корпоративные игры», которые организованы Фондом «Спорт» при поддержке ГК «Ростех», мы учредили переходящий Кубок ГТО-Ростех.

По своей сути это серия командных соревнований по комплексу ГТО, которые проводятся последовательно в течение года. Минимальный количественный состав команды – 10 человек; максимальный – 100 человек.  На каждый из этапов предприятие может выставить любое количество своих команд. Участники этапов Кубка ГТО-Ростех, выполняя предусмотренные для их возраста и пола виды испытаний комплекса, набирают определенное количество очков личного рейтинга. Командный рейтинг формируется путем сложения 5 лучших и 5 худших результатов личного рейтинга, а по наибольшему командному рейтингу выявляется предприятие, которое получает награду победителя этапа Кубка ГТО-Ростех, призы и подарки от партнеров и спонсоров соревнования.

Павел: Отличная инициатива! А в течение всего года эти команды могут готовиться к выполнению нормативов на воркаут-площадках, которые ФВСАР устанавливает по всей стране. На сегодняшний день площадки расположены как в Москве, так и по всей России.

Но чтобы перейти от слов к делу, предлагаю Вам попробовать свои силы прямо сейчас и сделать несколько упражнений, которые помогут не только держать мышцы в тонусе, но и являются основой базовой подготовки ГТО.

Давайте начнем с отжиманий. Это базовый норматив.  Но мы усложним упражнение, выполнив его с упором на лавочку.

Согласно женской категории нормативов, на золотой значок необходимо выполнить серию следующих силовых упражнений: 20 подтягиваний из виса лежа на низкой перекладине или 14 отжиманий от пола, 40 скручиваний на пресс за 1 минуту, а также наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье (13 см) 

Павел: Анна, поздравляю! Все нормативы сданы на золотой знак отличия! Хочу поблагодарить за сегодняшнюю беседу и тренировку! Мне кажется, получилась не просто продуктивная, но и полезная для здоровья встреча!

Думаю, нам нужно сделать отдельный блог о спорте. Тем более Фонд «Спорт» сегодня развивает спортивные проекты, нацеленные на широкую аудиторию! До скорой встречи!

Анна: Павел, огромное спасибо за приглашение! Получилось очень спортивное начало дня!