Вы здесь

Утверждена программа развития летнего горного туризма в Республике Крым

Опубликовано: 28.08.2019

Программа развития летнего горного туризма в Республике Крым» была утверждена на прошедшем заседании Попечительского Совета Некоммерческой организации «Фонд поддержки и развития физической культуры и спорта». Концепция проекта предполагает возрождение традиции организованных походов в горы по специально оборудованным туристским тропам. В рамках проекта сейчас ведется работа по воссозданию системы туристских стоянок, а также созданию двух тематических туристско-рекреационных парков для активного отдыха.

На текущий момент проведен полный комплекс предварительной проработки проекта:

- Разработана концепция развития экологической тропы для пешего туризма в горном районе Республики Крым с учетом лучших международных и российских практик в области активного туризма;

- Определен набор объектов и функциональное зонирование кластеров «Ялта» и «Чуфут Кале»;

- Разработан макроэкономический анализ реализации Проекта;

- Достигнуты предварительные договоренности с региональными и федеральными органами власти о реализации проекта;

- Достигнуты договоренности о привлечении к реализации проекта ведущего профильного специалиста в области разработки и управления туристско-рекреационными парками: Скайпарк Сочи и AJ Hackett;

- Достигнуты предварительные договоренности с Министерством экономического развития Российской Федерации о включении Проекта в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 г.» в части создания необходимых элементов обеспечивающей инфраструктуры, включая водо-, газо-, электро-, теплоснабжение и дорожно-транспортную инфраструктуру для планируемых к созданию туристических объектов.

- Проработана законодательная база для реализации Проекта.

- Разработан проект дорожной карты реализации Проекта.

Реализация данного проекта позволит сформировать в Крыму современные горно-рекреационные кластеры, характеризующиеся высоким уровнем конкурентоспособности и разнообразием предлагаемых туристских услуг с соблюдением единых архитектурных, инфраструктурных и природно-экологических стандартов. Данные кластеры создадут новые туристические точки притяжения, которые смогут увеличат туристический поток в Республику Крым.